新浪军事

【军迷圈】蝰蛇变水蛇 台F-16V坠海曝整体素质堪忧

军迷圈

关注

作者署名:蒋蒋的兵工厂

2022年1月11日,台湾省空军嘉义基地一架机号为6650的单座F-16V战机突然在嘉义县东石乡外海鳌鼓湿地北堤西侧坠入海面。据悉该机在11日下午14点55分伴随长机起飞执行对地机炮攻击训练,15时26分于水溪靶场周边雷达讯号消失,被僚机以及地面人员目击机体呈现大角度在水溪靶场靶标北面约100米坠海失联。台湾已派遣直升机2架进行空地搜救,海巡派1艇执行海面搜救,警察、消防、岸巡人员及嘉义县救难协会前往岸际搜救。这也是台湾省空军首支F-16V联队去年底在嘉义空军基地成军之后的首摔,时间间隔54天。有趣的是F-16V的V其实来自于早期的昵称Viper,一般译成毒蛇或蝰蛇,这下子扎进水里变成水蛇了,而且在成军过程中屡次出问题,只能说明其整体素质的下降。

台湾省空军的F-16V其实应该分成两部分,一部分是从台湾之前购买的141架F-16A/B Block20战斗机升级而来,类似于MLU升级,因此你叫他F-16V Block20也没啥问题,另一部分则是直接购买的66架F-16C/D Block70/72(56C、10D)新机,预计2023年到货,因此全部装备后预计将会提升到207架,现在就剩206架,其中有几架可能会留在美国训练和改装。台湾1992年购买150架F-16A/B Block20飞机,1997年4月14日美售台的第一架F-16战斗机抵台湾嘉义空军基地,本次坠毁的6650号机1998年7月24日出厂。2011年9月洛马公司获批为其所有F-16A/B战机进行升级到F-16V,由汉翔航空工业有限公司具体负责升级工作,称为凤展计划,耗资1100亿元新台币。编号6650的F-16V战斗机目前累计飞行时间为3415小时,2021年9月23日上午,该机主起落架意外收起,造成飞机轻微损伤。2021年11月12日,该机完成改造,坠毁前已经飞行401余小时,用的还是比较频繁的。2021年11月18日台湾举行的接装仪式上,台湾省空军嘉义第4联队最开始接装了42架F-16V Block20,正在跟咱们显摆大象漫步呢,新机还没捂热乎就摔了,咱也不知道说啥好,就手动点个赞吧。

F-16V Block20究竟改了啥呢?该机主要是对机体进行了延寿,

安装新型AN/APG-83型有源相控阵雷达,配备新的任务电脑与“一平三下”玻璃化座舱、头盔显示器,敷涂一部分吸波涂料,但还沿用原有F-16A/B的普惠F100-PW-220发动机和AN/ALQ184电子战吊舱,由于改造增重,机体后部可能还得加配重,因此整个飞机机动性会下降。其中最大威胁就是APG-83有源相控阵雷达,其性能和F-22的APG-77雷达和F-35的APG-81雷达相当。诺格公司称该雷达的探测距离增大30%以上、可靠性是机械扫描雷达的3~5倍,探测方位范围±60°,可自动进行目标分类和同时跟踪20多个目标,具备全天候高分辨率合成孔径成像工作方式(距离约18~300千米),具备地形跟随、雷达通用数据链和合成孔径雷达等工作方式,具备对电子干扰的防护能力等。战场态势感知能力提升220%、自卫能力提升180%。该机还集成了最新的“狙击手”目标瞄准吊舱、DRFM电子战吊舱、AIM-120C7中距弹、AIM-9X响尾蛇空对空导弹、AGM-154C联合直接攻击弹药、AGM-88B型反辐射导弹等武器。该机配备的JHMCS头盔显示器本来想买161套,每套报价高达40万美元,结果台湾只打算采购40套,到现在连一半都没到货,ALQ-131A电子战吊舱,原本计划42套只剩下12套,美军自用的F-16加装了防止撞地的GCAS自动控制系统,能够自动拉起复飞,但是到现在F-16V也没装上。F-16V Block20其性能要比新的F-16C/D Block70/72要差一些,毕竟已经是老飞机还得加上300多千克重量,内部的金属腐蚀、金属疲劳无可避免,大机动过载肯定是要限制了。

本次出事的6650号机升级之前有一张著名的图片,就是跟踪我们的一架轰-6K轰炸机。本次出事的飞行员可是个新手,名叫陈奕,居住在南投县,未婚,有女友,空军官校航空太空工程学系毕业,于2020年3月16日任第四联队第21作战队上尉飞行员,飞行总时数有321余小时,F-16V机种飞行时间则有60.05小时,目前仍为僚机资格,其体检、航空生理、求生训练均合格。这倒霉孩子据称因为向往飞行才选择加入空军。他表示“当初因为想飞而加入空军,经过严格的入伍训练和官校的新生月磨练后,也渐渐地清楚未来的身份,在学校经历了实习干部的训练,了解到领导是门学问,以身作则,才能和团队一起完成任务。从一年级到现在四年级,每天不断叮咛自己,能力越大,责任越大,把自己做好,才有资格领导他人,期许自己能在往后的军旅生涯继续保持这样的精神,饱满的稻穗总是垂得越低。”这回倒是真低了,低到水里去了。梦想再远大,你跟错了人走错了路,还是一场悲剧。

6650号机当天正在执行执行20度大角度投弹、携带照相枪进行“照准”科目,台湾方面称这项科目是战机须由8000尺高度翻身向下建立下滑角度(OVERBANK),机腹朝上是标准大角度建立姿态的动作。事发当时友机和地面人员全程目击,在地面人员抓拍的照片中战机是呈现机腹朝上大角度向下高速坠海,飞行员没有跳伞,而飞行员全程按住无线电麦克风通话键,导致空地都无法截收其发话,飞行员也全程没有呼叫。事发后台湾省空军副司令进驻战情中心开设紧急应变中心,16时台湾省空军司令率相关业参赴嘉义基地台湾省空军司令部督察长室调查专案小组赴现场。台湾省空军司令部则下令“天安一号”部队暂停全部战演训任务。台湾省空军下令嘉义搜救机U-60M于15时38分起飞,15时48分到达目标区执行搜救。15时34分转用在空EC225搜救机到达目标区执行搜救。17时25分第六联队C-130型机赴现场,协助空中照明。17时24分嘉义基地S-70C-6起飞,至目标区进行搜救。“海巡署”派出台北舰、台东舰等,消防人员、海巡人员在鳌鼓湿地北堤附近海边搜索,共计有110人投入搜救。搜救人员表示,距堤岸约1公里外海发现一滩面积约20平方米漏油。

此次事故为什么会出现呢?这还得在台湾省空军身上找原因。首先F-16V在汉翔公司生产就是问题频出,2021年8月工厂曾造成联氨气体外泄状况,有8名员工受到影响,9月时,还有1名外包商工人在接电线时误触电源,紧急送医后才救回一命,2021年12月29日,该工厂又发生粉尘爆炸,致1人死亡6人轻伤,这与汉翔公司大量人才外流不无关系。生产完了到部队上也是状况频出,2021年8月11日上午7点22分,嘉义基地一架机号6698的F-16V型战机,起飞后7分钟战斗机座舱盖突然飞脱,掉落在机场跑道1500米左右的地方。8月31日6点30分左右,台军一架编号为6829的F-16V双座战斗机在执行“汉光”演习预演期间,在降落时因下雨跑道湿滑冲出跑道,机头插入跑道口的土里。在人力方面由于新买了66架F-16C/D BLK70,需要再编配107名飞行员配属在台东志航基地的第七联队,但联队不少飞行员明确要去飞“勇鹰”教练机,因此还得重新培养一半以上的新飞行员顶替,可谓捉襟见肘。目前F-16在台湾空军手中已经正好摔了10架,从2018到现在就摔了3架。这其中一方面是飞机不断老化的原因,一方面也是因为我们越来越积极地举动使得台湾省空军疲于奔命,无论是飞机、器材、人员都处于高强度消耗过程中,再加上他们的许多战管系统、警戒雷达技术水平,尚停留在上世纪90年代末,且难以更新,地勤人员大量流失使得其维护水平不断低下,这使得台湾方面不得不下调拦截频率,甚至搞出了搞笑的广播驱离。都这种情况了台湾人还信心满满表示能够对抗歼-20,笔者表示谁给你的勇气,梁静茹吗?走错了路终究就是错了,还妄想蚍蜉撼大树,蚂蚁阻挡历史的车轮滚滚向前,只能自取其辱罢了!!!!

加载中...