新浪军事

【军迷圈】为对抗俄军 乌军连苏联时期的火炮都用上了

军迷圈

关注

作者署名:笑天

据美国媒体《福布斯》网站报道,七年前,绝望的乌克兰军队在东乌克兰民间武装组织控制的顿巴斯地区的前线遭到俄罗斯大炮的无情打击。乌军无奈从仓库里拖出了几门前苏联时期制造的巨型大炮。

今天,这些2S7自行榴弹炮和它的203毫米口径的炮管,是乌克兰现役中威力最大的火炮。其射程可以达到50公里,比在顿巴斯及其周围部署的大多数其他火炮都要远得多。但对于乌克兰的炮兵部队来说,一支由100000名士兵和1200辆坦克组成的庞大俄军,就在俄乌边境地区集结,这是一个问题。而俄罗斯军队自己也有2S7自行榴弹炮,而且与乌克兰的同款火炮相比,俄军的2S7还要更现代化,并且配备了能够让射速更快的先进炮兵火控系统。因此在激烈的炮战中,俄罗斯人的2S7无疑威力更大。

按照炮兵的标准来衡量,2S7也并没有那么老旧。这款履带底盘、开放式的自行榴弹炮,及其伴随的支援保障车辆,于1976年进入苏联军队服役。20世纪80年代的阿富汗战争和90年代的车臣战争,2S7也都参加了。俄国人最终将其大约300门2S7自行榴弹炮中的大部分放入了仓库封存。而乌克兰人对他们从从苏联继承的大约100辆2S7也进行了封存。203毫米大口径榴弹炮能够产生巨大的冲击力,但它也更笨重,发射速度也更慢,难以持续作战,因为对该炮的班组人员来说,火炮发射的声音实在太大了。而美国陆军在20世纪90年代完全退役了与2S7类似的203毫米M-110榴弹炮并不是没有理由的。

但2014年开始的顿巴斯战斗迫使乌克兰军队重新启用了许多老旧装备。乌军从仓库中取出至少13门2S7榴弹炮,并将其送往罗夫诺的舍佩托夫卡维修厂进行大修。这些巨型火炮的射程比民间武装组织和俄罗斯武库中的大多数火炮都要远,这使乌军一度在双方火炮相互射击中占据优势。欧洲防务监察员也在顿巴斯冲突的乌克兰一侧发现了多门2S7。

不过乌克兰炮兵遇到了一个问题,那就是俄国人也有自己的2S7。而且由于俄罗斯近年来开发的先进的火控系统,他们可以比乌克兰的火炮发射更快、打得更精确。该系统包括了无人机、地面雷达和电子设备等用来发现目标,然后再由无线电链路,将对手部署的位置坐标信息发送给己方的炮兵部队。

2015年初,在德巴尔采夫镇的残酷战斗中,俄罗斯2S7和其他火炮就重创乌克兰军队。乌克兰人声称,他们的大炮每发射一次,就会收到俄军10至15次炮火的反击。而乌克兰士兵在被无人机发现后,很快就会被对方的炮火瞄准歼灭。

俄罗斯人已经习惯了使用2S7自行榴弹炮。就在去年俄军又对60门火炮进行了相关的升级,其中包括增加了新的数字化电子设备和其他新功能。从2017年开始,俄军就开始重组自己的重炮部队,用上了经过现代化升级的2S7。

俄军队现在拥有的2S7火炮数量比乌克兰军队更多,性能也更好,并且还配备有非常优越的火控系统。毫无疑问,如果俄乌之间爆发大规模冲突,那么俄军的重型榴弹炮将继续前进。而乌克兰人自己的大炮能否阻止俄军还不清楚。

加载中...