新浪军事

【军迷圈】俄首架图160M轰炸机首飞 美媒:40年前技术

军迷圈

关注

作者署名:笑天

据美国媒体《军事观察》网站报道, 1月12日,俄罗斯第一架图-160M战略轰炸机在喀山飞机制造厂进行了首次飞行。这标志着在2015年宣布决定重新生产这种轰炸机后,俄罗斯空基核力量现代化迎来了一个重要的里程碑。

据报道,图-160M飞行了30分钟,机组人员进行了各种操纵,以检查飞机的稳定性和可控性。俄罗斯空军预计将会接收50架新生产的图-160轰炸机,以补充现役的17架图-160机群,其中的前10架目前正在制造中。俄罗斯国防部评估的结论是,只有生产50架或更多的图-160,才能使重新启动生产线以及重建复杂供应链的巨额投资具有成本效益。1992年,在苏联解体几个月后,图-160就已经停止了生产,这使得重新启动生产线变得尤为困难。苏联时期一共完成了27架图-160的生产工作,但只有14架幸存下来,今天仍在俄罗斯空军中服役。其余的轰炸机要么被乌克兰政府摧毁,保存在乌克兰的博物馆,要么因事故损失。自苏联解体后,俄罗斯继续在喀山飞机制造厂完成了一批未完工的图-160的生产工作,这批轰炸机在苏联解体后,突然停产,当时已部分完工。因此继续完成这些轰炸机的制造,要比重新开始新轰炸机的批量生产简单得多。而最近新试飞的图-160M则是第一架在苏联解体后,由俄罗斯独立生产的轰炸机。

图-160轰炸机是在41年前的1981年首次试飞的,从1987年开始加入苏联空军服役,这意味着该机在苏联解体时服役了仅四年。有报道称,俄罗斯计划部署至少100架图-160,而且正在考虑多种衍生型号,包括电子战、卫星发射平台甚至是空对空导弹发射平台等等。普京还曾在2017年提出,可以用图-160的机身为基础研发超音速客机,专门用于俄罗斯西部与远东城市海参崴之间的快速旅行。图-160一共创造力44项记录,它是世界上速度最快(超过2马赫)、最重的轰炸机,其发动机推力也非常强大。尽管年代久远,但图-160仍然是全球生产时间最近的两种战略轰炸机设计之一,另一款是美国的B-2隐身轰炸机,而该机的数量也非常少,只生产了大约20架。

新型图-160M轰炸机的机身几乎与苏联时期的图-160完全相同,这既表明俄罗斯航空业在过去四十年中的发展十分缓慢,也反映了苏联航空业在20世纪80年代的领先程度。尽管如此,图-160M的航空电子设备和机载武器方面还是发生了革命性的变化,并且也用上了新型更高效的NK-32-02发动机。图-160M拥有全新的航空电子设备,包括NV-70M雷达,数字化驾驶舱显示器,结合了惯性导航、天文导航、多普勒导航雷达和卫星导航接收器的新型导航设备等。而17架以前生产的老旧的图-160也正在按照这一标准进行现代化改造。

随着俄罗斯野心勃勃的下一代轰炸机项目PAK DA的发展面临严重延迟,俄罗斯轰炸机部队现阶段仍将以进行了现代化升级的图-160M为主力。虽然PAK DA最初打算从2020年代中期开始取代以前的轰炸机,但现在预计它的生产时间将为推后,而且生产数量也非常少,因此在未来几十年内图-160M将与PAK DA同时服役。尽管图-160曾被认为是世界上性能最好的战略轰炸机之一,但该机不具备隐身能力,这一点就不如美军现役的B-2。而且预计在未来十年中,图-160M的地位还将受到美国下一代隐身轰炸机B-21,以及中国新型战略轰炸机的严重挑战。在俄军新型PAK DA轰炸机项目准备就绪之前,图-160M作为一款过渡机型将发挥什么作用还有待观察。而如果俄罗斯无法开发新型轰炸机项目,图-160M能否完全替代PAK DA项目也有待观察。然而无论如何,俄罗斯长期以来在战略轰炸机方面的主导地位将面临严重挑战。

加载中...