新浪军事

美陆军中导项目细节披露 将战斧和标准-6搬上卡车

军迷圈官微

关注

来源:海鹰资讯

2022年4月18日,美陆军在2023财年预算中将“机动中程导弹”(MIRM)项目群更名为“战略中程火力”,以期在2023年前将“战斧”导弹和“标准”-6导弹的海基发射器集成到卡车上。

一、发展情况

“战略中程火力”项目研制一型陆基中程火力单元,由发射器、导弹和连级作战中心组成,旨在填补“精确打击导弹”和“远程高超声速武器”之间805千米(500英里)至2770千米(2,000英里)的射程空白。美陆军计划发展4个“战略中程火力”导弹连,每个连配装8枚“战斧”导弹和8枚“标准”-6导弹。“战略中程火力”作为美陆军多域特遣部队的一部分,将在打击对手纵深高价值目标方面发挥重要作用。

图 从陆基MK41通用垂发系统发射的“战斧”巡航导弹

二、发展历程

“机动中程导弹”项目于2020年7月启动,2020年11月,美陆军快速能力和关键技术办公室(RCCTO)宣布授予洛马公司价值3.4亿美元研发合同,为陆军研制“中程能力”原型机。

“机动中程导弹”项目群下属4个子项目:“中程能力”发射器有效载荷部署系统、机动中程导弹、“中程能力”导弹、“中程能力”地面设备。2021财年美陆军为项目群提供8800万美元,2022财年提供了2.86亿美元,2023财年申请了4.04亿美元预算,一旦获准,将使为期4年的“战略中程火力”原型机总金额超过25亿美元。此外,为测试该系统,美陆军2022财年拨款1.39亿美元购买“战斧”导弹。

图 “战略中程火力”项目历年预算情况(2020-2022财年名为“机动中程导弹”)

2021年秋天,美国陆军协会上,陆军快速能力和关键技术办公室负责该项目的经理加里·哈里南表示,这是一项集成工作,在2021年执行了三项审查:2021年5月,对发射器进行了设计审查;2021年6月,对连级作战中心进行了设计审查;2021年9月,对系统级关键设计进行了审查。洛·马公司于2021年秋天开始生产发射器和连级作战中心,其中包括Mark 70垂发系统及其控制电子设备。

陆军正在将“有效载荷部署系统”集成到“中程能力”发射平台上,该系统由战略能力办公室研发,为集装箱式四联装发射装置,该系统在2021年9月装载于“游骑兵”号无人艇上,成功完成“标准”-6导弹试射试验。试验中,“游骑兵”号无人艇在行驶中竖起集装箱,从导弹发射架中试射了一枚“标准”-6导弹。

加载中...