新浪军事

乌军试图越境攻击踢到铁板 俄军T-90M获得实战战绩

军迷圈官微

关注

来源:蒋蒋的兵工厂

4月22日,据俄方发布的视频显示,乌克兰第72独立机械化旅(72 ОМБр)派出了接近一个营、30多辆战车的部队攻击了哈尔科夫州的科扎恰洛帕尼村(KazachyaLopan,КозачаЛопань)的Goptovka检查站,准备沿着高速公路进入俄罗斯本土的别尔哥罗德地区,没想到迎面撞上铁板,有消息称是俄罗斯国民近卫军顶住攻击,塔曼师的坦克和冰雹火箭炮迎击了这股部队,其中还出现了俄军新型T-90M主战坦克的身影,结果乌克兰人被歼灭了数辆坦克和步兵战车(一说为两辆坦克、两辆步兵战车、两辆装甲运兵车,一说为8辆坦克)后仓皇撤退。这可能是俄军T-90M主战坦克自服役以来取得的首个实战战绩。

T-90M突破-3(Proryv-3)主战坦克是乌拉尔坦克厂在T-90AM/MS主战坦克基础上发展的新型号,可以视为T-90家族的终极魔改。该车乘员3人,车重50吨,炮向前长9.53米,车体长6.68米,宽3.78米,高2.23米,安装有一台功率1130马力的V-92S2F涡轮增压柴油发动机,最大公路速度60-70千米/时,越野速度50千米/时,推重比22.6马力/吨,航程550千米,坡度60%,边坡40%,可跨越0.8米垂直台阶和2.85米沟渠,涉水深1.2米,有准备潜渡5米。该车和T-90A一样,依然是使用操纵杆驾驶,没有改用T型方向盘,发动机与有七个前进档和一个倒档的手动带液压助力的行星齿轮机械变速箱相连接,T-90M增加了一个踏板,三个踏板应该是离合、刹车和油门。也就是说这辆坦克开起来并不那么舒适。T-90M的车体四周还安装了摄像头,从而为乘员提供360度监视视野,有利于车辆行进和改善态势感知能力。

T-90M最大的识别特征在炮塔。他终于抛弃了T-72系列的老炮塔限制,换上了新型焊接炮塔(继承自T-90MS),从而获得了复合装甲的强化,也更有利于在炮塔四周和顶部安装新型Relikt化石模块化反应装甲,化石双防反应装甲采用新型的4S23炸药,据说对动能穿甲弹的防御能力提升约1.5倍,侵彻深度减少超过50%,对破甲弹防御能力提升约2倍,侵彻深度减少超过80%,防御能力大大提升,也使得T-90M坦克炮塔前部反应装甲出现了特殊的直线型排列,使其能够一下子就与圆弧状排列的T-80BVM和T-72B3M区分开。该车炮塔下部也装了金属网,炮塔内部加装了防剥落衬层,炮塔后部与发动机侧、后方都安装了格栅装甲,用比较轻的重量实现对RPG等弹药的防护能力。该车还安装有金属与橡胶混合的侧裙甲,四周安装了激光告警器,一旦被激光束照射,就会触发烟雾弹发射器发射烟雾弹屏蔽坦克。

T-90M坦克安装了一门2A46M-5坦克炮,据说其射击精度相比2A46M-1提高了15%左右,炮弹散布下降了41%,配备了俄罗斯3VBM22和3VBM23穿甲弹,配用3BM59(“铅-1”)贫铀弹芯和3BM60(“铅-2”)钨合金弹芯,据说2千米穿深740和660毫米均质装甲,更长的真空-1/2是别想了。该炮配备有改进型的转盘式自动装弹机,内装22发炮弹,但同时该炮塔还安装有一个硕大的炮塔尾舱,仅用于储存多余的弹药,采用了隔舱化设计,俄罗斯人宣称能够大大提升其乘员生存性,在笔者看来这得取决于炮弹打穿哪里,如果打到自动装弹机该飞头还是得飞的,只有打到尾舱才会通过隔舱向上泄压,只能说安全性有限度提升。该车还配备了UDPT05BV-1遥控武器站,总算不用再竖着那块装甲钢板了。

T-90M坦克采用“卡琳娜”猎-歼火控系统,总算是赶上了世界潮流,包括松树-U炮长多模式昼夜瞄准镜与PK PAN车长周视镜、1B528-2战术计算机和1B216-2弹药选择器、制导武器控制装置、电力驱动稳定系统、控制台和控制面板、坦克营(ASUTB)自动指挥系统、卫星导航系统等组成。炮长可以切换白光瞄准镜、红外夜视仪、导弹瞄准镜、测距仪多个模式,车长可以做到超越调炮射击、自动目标跟踪、火炮双稳,白天可在5500米外、夜晚2000米外发现坦克类目标。另外T-90M坦克可以通过坦克营(ASUTB)自动指挥系统与T-90MK型指挥坦克连接接收统一分发的火控数据,进行数据互联,信息化水平还要落后于可以实时交换数据的欧美中先进坦克。另外军队-2021论坛上展示的T-90M坦克在炮塔后还安装有新型伸缩桅杆式TPN-1TOD光电侦察系统,但为了成本考虑可能是个别车辆装备。

本次出现的T-90M还披挂了一身绿色的伪装外罩,即Nakidka 斗篷伪装系统。这是采用一种特殊的具有吸收雷达波和红外辐射的材料制成的迷彩外罩,可以减小坦克的红外、热辐射和雷达波段特征,据说雷达特征降低到六分之一,毫米波信号降低四分之一,降低一半以上的热辐射。可能正因为这个原因,俄军成功伏击了乌克兰人。从T-90M的性能来看,完全可以碾压乌克兰装备的各种坦克,因此取得这样的胜利也不奇怪。现在唯一限制T-90M的就是其生产数量,据说到2021年8月才有66辆左右(一说30辆),生产速度受制于有限的军费也没多快,因此还只能装备塔曼师这样的精锐。原本用于配套T-14坦克的T-90M却成了绝对主力,只能说明俄罗斯坦克的升级换代过于迟缓了!

加载中...