新浪军事 国际军情

印媒:印国产防空导弹将能比肩S500 对中巴威胁极大

军迷圈

关注
听新闻

作者署名:笑天

据印度媒体《欧亚时报》网站报道,由以色列和印度联合研制“巴拉克-8”防空系统已交付印度空军,加上印度战机在印巴边境附近公路上成功进行的降落的演习,这些都表明印度正在向邻国展示其军事实力。此外印度从俄罗斯购买的S-400防空导弹,计划将在今年年底交付。那么对于印度的邻国巴基斯坦和中国来说,印度空军新型防空导弹可能会构成相当大的威胁。

印度空军于9月9日在西北部拉贾斯坦邦的贾萨尔默地区正式列装了“巴拉克-8”防空系统。同一天,印度军机还在距离印巴边境40公里的拉贾斯坦邦的925国道上演示了紧急降落。印度空军的苏-30MKI和“美洲豹”战斗机,以及一架载有国防部长拉赫纳特·辛格、和空军司令巴达乌里亚的C-130完成了在公路上的紧急着陆演习。

据报道,“巴拉克-8”能够在70公里范围内对抗各类空中威胁。这是印度国防研究发展组织和以色列航空航天工业共同合作的成果。“巴拉克-8”拥有先进的雷达、指挥控制系统和导弹发射车。这款导弹采用了印度本土制造的火箭发动机和控制系统,以实现末端阶段的高机动性。

印度国防部长辛格称,随着新型防空系统交付给空军,我们朝着实现“自力更生的印度”又迈出了一大步。“巴拉克-8”系统将证明是防空领域的一个游戏规则改变者。即使是在恶劣天气下,该系统也能同时击中70公里范围内的多个目标。导弹在一系列严格测试中的成功证明了它的可靠性。目前各国之间的关系也在根据各自的利益迅速变化。无论是在、印度洋地区、太平洋地区还是中亚地区,不确定性随处可见,在这种情况下,加强印度的安全和军工领域的自力更生尤为重要。

印度还在2018年10月订购的五套俄罗斯S-400防空系统,预计将于今年年底交付。S-400射程达到400公里,可以对抗一系列空中威胁,包括的敌方的战斗机和导弹。分析人士也观察到,印度近年来一直都在加强其防空能力。

防务专家米格尔·米兰达表示,自印度独立以来,印度军队建立了非常先进的防空网络。当然,所用的大部分技术都依赖于苏联。但是现在的战术弹道导弹和远程智能弹药的不断扩散要求印度武装部队投资打造新的防空系统。与以往不同的是,在面对最大的威胁巴基斯坦的空中力量方面,印度陆军和空军已经拥有了足够的远程、中程和近程防空力量。现在中国和巴基斯坦都拥有强大的导弹武库和军工力量,因此印度发展弹道导弹和巡航导弹防御系统势在必行。这就是为什么印度进口S-400并与以色列合作研发“巴拉克”导弹的重要原因。

米兰达还补充说,印度所有的大城市都在中国和巴基斯坦空军和导弹的射程之内。因此,防空系统必须尽快投入使用。印度的两个主要竞争对手都拥有大量的能携带核弹头的导弹。特别是中国,拥有数量庞大的“东风”系列导弹,以及轰炸机和潜射弹道导弹。所以印度花费巨资获取外国技术,并组建自己的防空系统,以保护领空和领土安全。印度现在拥有大规模生产防空系统的专业知识,还拥有成熟的航空航天研发部门,这使得印度未来研发的防空武器系统能与S-400和S-500的性能相媲美。

印度在1980年代启动了“阿卡什”防空导弹项目。防务专家约瑟夫·查科称,该系统已经相当成熟,性能也很先进。印度现在可以用更便宜的国产“阿卡什NG”防空系统弥补防空部队数量不足的问题,该系统也具有对抗无人机的能力。“巴拉克-8”和S-400 系统也会在不久之后投入使用。目前印度依靠的是老一代防空导弹以及部分新型“阿卡什”防空系统。另一方面,中国部署了大量国产防空导弹。巴基斯坦也进口了防空导弹,但其防空作战主要还是依靠战斗机。

加载中...