新浪军事 国际军情

俄罗斯开局接连碰壁 俄美争夺国际军售市场白热化

新浪军事

关注

来源:中国国防报

 

新财年伊始,俄罗斯军工产业接连遭受重创。原本稳步推进的苏-35战机订单泡汤,精心推介的战机项目在竞争中折戟,部分传统武器进口伙伴国在竞标中“绕道”俄制武器。面对不利局面,俄方调整思路,多措并举化解尴尬境况。报道称,俄武器出口的窘况,离不开美国的“长臂管辖”作祟。俄美在武器出口领域的比拼,正由武器性价比较量,向地缘策略较劲延伸。

开局接连碰壁

2021年12月底,印度尼西亚宣布,出于预算考虑,取消向俄罗斯采购11架苏-35战机的合同。根据印度尼西亚空军采购方案,原计划分阶段采购3个航空飞行队苏-35战机,在未来3年累计购买36架该型战机。印度尼西亚的“毁约”让俄军工界措手不及,俄方将因此失去大笔军售外汇。

仅隔两天,阿联酋对外宣布,美F-35战机中标新一代战机的订购合同。这无疑是对俄军工企业的又一次打击。2021年11月,在迪拜国际航展上,阿联酋与俄磋商“联合生产新一代战机苏-75”的细节问题。阿联酋高度认可苏-75战机的设计方案和联合生产的有关内容。然而,此次阿方“弃俄投美”,导致俄错失进军中东军火市场的一次良机。

同期,印度和土耳其国内媒体也传出对俄制武器质疑的声音。部分印度媒体援引西方新闻称,俄制战机近年来坠毁率高、技术和质量情况堪忧,且信誉度不高。土耳其国内学者表示,该国政府“因为S-400防空系统和苏-35战机,在军购领域陷入被动”。报道称,土耳其政府已开始重新评估苏-35战机的适用性和性价比。

“组合拳”解窘况

报道称,印度尼西亚、阿联酋和印度的军火市场对俄具有特殊意义,俄军工近期窘况或将引发连锁反应。一方面,俄原计划在东南亚和中东市场拓展军售影响力,在印度尼西亚和阿联酋军火市场的失利,标志着俄军工进军东南亚、深耕中东市场的目标面临考验。另一方面,印度作为俄海外军售市场的主要客户,流露出不满情绪将增大俄方压力。

面对不利状况,俄军打出“组合拳”。俄军工接连抛出S-400改进版防空系统、“伊斯坎德尔”出口型战术导弹、“具备多款现代化武器载具”的20380型轻型护卫舰等项目,引发中东、东欧、东南亚等地区国家关注。

在武器装备推介的具体操作上,俄与伊朗成功搭线。据报道,在即将举行的俄伊元首会晤上,双方将签署为期20年、价值100亿美元的安全和国防协议。在伊朗前期提交的军购大单中,苏-35战机、S-400防空导弹及军事卫星赫然在列。俄还将与埃及和阿尔及利亚开展军事航空产品售购合作。上述计划落实后,将对冲“毁约”带来的负面影响。

此外,俄国防部决定扩大先进武器装备参加国际性武器展览会规模,或将在国际展销平台上展示先进武器制造方案。在“军队-2022”国际军事论坛等场合,俄也将借助高科技技术创新推介形式。

针对印度等国的质疑,俄国防出口公司在官网上发布军售交易单,展示俄方信誉度,并指责美国破坏俄与军售伙伴间贸易交往。

俄美持续较劲

俄媒称,此次印度尼西亚取消采购合同,背后是美方反俄行径作祟。2017年,美国通过《美国敌对国家制裁法案》,规定美国有权对任何从俄罗斯购买武器的国家实施制裁。

2021年底,美国先后向印度、菲律宾、印度尼西亚等国发出警告,要求其放弃与俄军事贸易合作。俄媒称,印度尼西亚和阿联酋,均为迫于美方压力放弃与俄合作。

一直以来,对外军售是俄外汇收入的重要组成部分,美急于干涉俄军火出口,反映出俄美在该领域博弈将趋于白热化。

随着美“印太战略”深入推进和俄“东向战略”逐渐成势,以及中东在大国战略博弈中的格局重塑,俄美在武器出口上的较量,将根据地区影响力发生变化。

上图:俄罗斯苏-35战机。

加载中...